老有所养”的民生关切

发表日期:2019-03-11 09:10来源:固原日报  编辑:

【我在宁夏】

“社区日间照料中心服务我们老人的方式特别灵活、方便。希望政府大力支持养老机构发展,惠及更多老人。”3月7日,银川市兴庆区胜利街街道清苑小区居民方炳生说。

2018年3月,方炳生81岁的妻子王根娣不慎摔断胯骨,卧病在床。两个女儿虽然孝顺,但工作忙碌,无法全身心照顾母亲。方炳生患有高血压,腰腿也不灵便,就和妻子一起住进离家不远的社区日间照料中心。在运营方宁夏邦尼老年服务中心的专业护理下,1个多月后,卧床的王根娣褥疮好了,脑梗症状减轻,且能在护理员的协助下走路。8个多月后,两位老人回到自己家,养老中心还派出专业护理员24小时看护。

“这里可以做操、聊天、做理疗,早晚还有营养餐,可以选择住下或是回家。希望能添一些书法、唱歌之类的学习内容,再丰富一下体检项目。”80岁的彭怀璧说。

“老人们喜欢和认可中心的服务,我们很受鼓舞。”邦尼老年服务中心负责人说,政府工作报告提出要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,给了我们动力和信心。希望这些优惠政策尽快落实落地,帮助我们培养更多专业护理人才,为社区老年人提供更高质量的服务。

【我在北京】

“养老事业关系着亿万家庭的幸福!”方敏代表说。政府工作报告明确,支持社区养老服务业,以更好地解决许多家庭的现实难题。报告提出一系列优惠政策支持社区养老业的发展,有利于吸引更多的社会资本进入养老市场,释放养老市场的活力。这些利民措施还将促进养老基础设施建设与养老相关政策的完善。“建议通过规范服务标准、加强人才培养培训、完善支持政策、加强信用监管等措施提升养老服务质量。”(记者 张文攀 刘惠媛 计鹏)


扫一扫在手机打开当前页