文明祭扫 平安清明

发表日期:2019-04-03 08:58来源:固原新闻网  编辑:

春风送暖,清明又至。每年此时,我们都怀着深深的感情,缅怀先烈、祭扫祖先,这是中华民族慎终追远的传统,是一代代中华儿女不忘来路的初心,理应发扬传承。然而,随着生态建设的日益推进,森林草原防火的严峻形势和人们对环境质量的更高要求,以往焚烧祭扫的做法早已不能适应新的形势,时代呼唤绿色、文明、安全的祭扫方式。

近几年,我市各级党政组织树牢底线思维,增强忧患意识,强化责任担当,对森林草原实行网格化管理,一线护林员严防死守,民众文明素养和环保意识不断提升,敬献鲜花、网上祭扫等绿色、文明、安全的祭扫方式逐渐取代老传统,成为清明祭扫的新风尚。然而,仍有部分群众死守传统,坚持焚烧祭扫,破坏生态环境的同时,造成了极大的安全隐患,甚至酿成事故。就在前天,原州区青石峡沟内因村民祭祀引发山火,火势蔓延,情况危急。市委、政府快速反应,紧急处置,全力组织扑救,经过近四个小时紧张有序地扑救,明火被扑灭,无人员伤亡。尽管如此,火灾仍然造成过火面积近千亩,部分柠条、沙棘等林草作物被焚毁的损失,这对生态环境和植被恢复造成了一定影响。青石峡山火并不是个例,清明时节,时有因焚烧祭祀引发的大大小小的山火。这火为我们敲响了警钟,应当引起广大干部群众的高度重视。

清明祭扫,寄托的是对先人的怀念,也是对家国情怀的传承。这种怀念和传承不一定非要靠烧纸、焚香和放炮等污染环境的方式表达。我们提倡让传统融入时代,通过献一束花、种一棵树、踏青遥祭、网络祭祀、社区公祭等低碳环保、文明安全的方式缅怀故人,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。各级政府要做好对群众的宣传教育引导工作,引导群众移风易俗,自觉转变观念,让清明祭扫回归本真,不落俗套。相关部门要举一反三,加强火源管控、监测预警和防火设施建设,防患于未然,坚决杜绝人为因素导致的火灾发生。

绿色祭扫,是现代文明的体现;平安清明,是对先人最好的缅怀。让我们从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫的践行者,做中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,为美丽新固原建设贡献一份力量。


扫一扫在手机打开当前页